Изотермические фургоны из сэндвич-панелей: пенополиуретан или экструдированный пенополистирол?

22 Июля 2015
По конструкции автофургоны делят на фургоны каркасного типа и бескаркасные фургоны. Автофургоны каркасного типа не обладают достаточными изоляционными свойствами и не могут называться изотермическими, так как технология производства данного типа фургонов не обеспечивает монолитность изоляционного слоя.

Для производства изотермических автофургонов из сэндвич-панелей используются 2 типа сэндвич-панелей:

- сэндвич-панели пенополиуретановые;

- сэндвич-панели с экструдированным пенополистиролом.

Пенополиуретановые сэндвич-панели

Рассмотрим плюсы и минусы пенополиуретановых сэндвич-панелей. Главным плюсом автофургонов из пенополиуретановых сэндвич-панелей является то, что пенополиуретаны - самые эффективные теплоизоляционные материалы. Пенополиуретан (ППУ) среди теплоизолирующих материалов обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности (l=0,022 Вт/м°С) и высокими гидроизолирующими свойствами (до 99% закрытых пор). Обусловлено это тем, что пенополиуретан на 85-90 % состоит из газа, с теплопроводностью ниже, чем у воздуха. Только 3 % от всего объёма занимает твёрдый материал, благодаря которому образованы рёбра и стенки; остальной объём – это поры. Пенополиуретан химически нейтрален к кислотным и щелочным средам. Двадцатилетний опыт успешной промышленной эксплуатации жесткого ППУ позволил выявить не только пределы возможностей, но и «дополнительные» достоинства этого материала, к числу которых относится, прежде всего, способность сохранять низкую теплопроводность в течение длительного времени.Под воздействием ультрафиолетового излучения (прямых солнечных лучей) пенополиуретан теряет свои прочностные свойства. В сэндвич-панелях защита от воздействия ультрафиолетового излучения осуществляется применением внешних изолирующих слоев из металла или армированного пластика. Применение оцинкованного или плакированного металла для внешних слоев обеспечивает несущую способность сэндвич-панелям, защищает от воздействия влаги и солнечных лучей.

Сэндвич-панели с экструдированным пенополистиролом

Основным недостатком пенополистирола является его горючесть. При температуре свыше 80°С он начинает тлеть, поэтому его необходимо изолировать огнестойкими материалами. Это важно при применении экструдированного пенополистирола в строительстве, для производства автофургонов эта характеристика является несущественной.Технология производства сэндвич-панелей с экструдированным пенополистиролом предусматривает соединение слоев сэндвича при помощи двухкомпонентных полиуретановых составов в вакуумной среде. Технология вакуумной склейки сэндвич-панелей предусматривает значительное использование ручного труда рабочих, что негативно сказывается на стабильности качества сэндвич-панелей с экструдированным пенополистиролом. Использование ручного труда рабочих приводит к удорожанию себестоимости сэндвич-панелей.Внешние слои сэндвич-панелей с экструдированным пенополистиролом выполняются из армированного стеклопластика или оцинкованного металла. Армированный стеклопластик обеспечивает надежную защиту панели от сколов, царапин, обеспечивает эстетичный внешний вид на весь срок эксплуатации фургона.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз